Единый call-центр ФСС
8 (800) 302 75 49
бесплатно, круглосуточно, все регионы РФ
 
 

Телефон Единого call-центра ФСС: 8 (800) 302-75-49 (бесплатно, круглосуточно, все регионы РФ)

Изменились формы документов, представляемых работодателем для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами

attention530.07.2022 вступил в силу Приказ Фонда социального страхования РФ от 13.05.2022 №185

Приказом утверждены:

  • форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами 
  • форма решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами 
  • порядок и условия направления страхователю решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи

Напомним, что в соответствии c законодательством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Дополнительные выходные дни работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, оплачивает работодатель. Затем он может обратиться в региональное отделение ФСС за возмещением этих расходов.

При этом возмещение расходов работодателю на оплату указанных выше дней с 01.01.22 осуществляется региональными отделениями ФСС согласно определенным Правилам (Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320).